トップページ
2021年11月20日

食育学習 11月20日(土)
11月9日に
ももぐみさんで食育学習を行いました。

テーマは、「だし」
子どもたちは最初はピンときていなかったようですが
日本料理に欠かせないだしを
目で見て、触って、嗅いで、五感を働かせて、とても興味を持って参加してくれました。


dh

実は、人間の五感、特に味覚は
大人になってから発達することはほぼないそうで、
子どもの時にいかに発達させるかが、その後の味覚に
影響されるそうです。

今回の食育では
たのしく五感を働かせることに着目して
行いました!

中でも好評だったのは
かつおだしの飲み比べクイズです!
子どもたちには、事前に見せた、花かつおで取っただしと
市販で売られている粉末のかつおだしを
試飲してもらいました。


mk

何度も何度も飲み比べて
悩んでいるももぐみさんがとても可愛くて
真剣に取り組む姿が頼もしく、私も嬉しかったです♪

香りも味も全く異なる二つのだしですが、
花かつおを当てられた子は
2、3人でした( ; ; )


園でも、かつおやこんぶ、いりこや干ししいたけなど
さまざまなだしを使用しています!

食体験を通して、子どもたちの五感の成長を
バックアップしていきます。

おうちでも、子どもたちと一緒に
だしをとったり、料理を手伝うきっかけになればと思います(^O^)

月末には、
あおぐみさん・きいぐみさんでも
また違った食育学習を予定していますので
お楽しみにされてください( ^ω^ )


合掌

担当:調理員

11:23, Saturday, Nov 20, 2021 ¦


2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
本日   50
昨日   74
累計   202995