トップページ
2020年 4月11日

春の魚  4月11日(土)
入園、進級おめでとうございます!
土曜日は調理員の二人がブログを担当しています。
メニューや食に関わること、子どもたちの給食の様子や
子どもたちとのちょっとした給食エピソードなどを
載せていきたいと思います。

知りたいこと、こんなことを載せてほしいなどあれば
何でも言ってくださいね。


さて、昨日の給食メニューです。

IMG_5206

さわらの香味煮、ポテトマヨサラダ、バナナでした(*^_^*)


さわらは春の魚という漢字で、その名の通り春が旬のお魚です。
モチモチして香り高くて、青魚の中でも比較的食べやすいのが特徴です。

実際、調理員の一人も、さわらが苦手だったのですが
ここの給食でさわらを食べてから、今では大好きになったそうです!!


子どもたちが様々な食体験を通して、苦手が克服できるようになったり
食への興味、関心が増えたらいいなと

日々思いながら給食作りをしていきます。



合掌



調理員 角

11:05, Saturday, Apr 11, 2020 ¦


2020年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
本日   193
昨日   139
累計   256139