食育学習 11月14日(木)
先日、給食の先生とだしについて勉強をしました。
何で、どうやってだしを取るか知ったり

実際に触ったり、においをかいでみたり

水に浸したこんぶを触って乾燥しているときの違いを感じたり

実際に取っただしと素をを使っただしのにおいや味を飲み比べたりもしました。
どの話にも興味津々でだしについて少し詳しくなった子どもたちです。
その後の給食が、味噌汁だったのでだし当てクイズをしながら楽しんで完食した子どもたちでした!

合掌
担当:ももぐみ 堀内
何で、どうやってだしを取るか知ったり

実際に触ったり、においをかいでみたり

水に浸したこんぶを触って乾燥しているときの違いを感じたり

実際に取っただしと素をを使っただしのにおいや味を飲み比べたりもしました。
どの話にも興味津々でだしについて少し詳しくなった子どもたちです。
その後の給食が、味噌汁だったのでだし当てクイズをしながら楽しんで完食した子どもたちでした!

合掌
担当:ももぐみ 堀内
13:34, Thursday, Nov 14, 2019 ¦