食育学習 11月16日(土)
先日12日に、年長さんのクラスへお邪魔して
食育学習をやらせてもらいました(^^)
今回のねらいは、子どもたちの五感(視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚)を
きたえよう!というものでした。
大人になって五感をきたえることは難しく、
小さい時から感覚をしっかり働かせることによって、
大人になっても子どもの頃のままの感覚を維持できるといわれています。
子どもたちには、ぜひ日本に古くから伝わるだし(出汁)について
知ってほしくて、テーマをだしにし、五感をきたえようという内容でした(*^^*)
また、詳しくは給食だよりに掲載したいと思いますので、
是非ご覧になってくださいね!!
子どもたちの食に対する興味関心が一層深まったかなと思います(^^♪
今日も元気いっぱいの子どもたち。
来週からも元気な顔を見せてね♪

合掌
調理員 角
食育学習をやらせてもらいました(^^)
今回のねらいは、子どもたちの五感(視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚)を
きたえよう!というものでした。
大人になって五感をきたえることは難しく、
小さい時から感覚をしっかり働かせることによって、
大人になっても子どもの頃のままの感覚を維持できるといわれています。
子どもたちには、ぜひ日本に古くから伝わるだし(出汁)について
知ってほしくて、テーマをだしにし、五感をきたえようという内容でした(*^^*)
また、詳しくは給食だよりに掲載したいと思いますので、
是非ご覧になってくださいね!!
子どもたちの食に対する興味関心が一層深まったかなと思います(^^♪
今日も元気いっぱいの子どもたち。
来週からも元気な顔を見せてね♪

合掌
調理員 角
11:07, Saturday, Nov 16, 2019 ¦