トップページ
2019年12月21日

鶏みそから揚げ♪ 12月21日(土)
早いもので、あと10日で2019年が終わってしまいます。

1日1日を大切に
子どもたちと食を通して関わっていきたいなと思う毎日です。


昨日は鶏のから揚げでした!
普通のから揚げではなく、味噌が入ったから揚げでした(*^▽^*)

とても好評だったので、是非家でもやってみてくださいね♪

作り方を簡単に記載しておきます!


1口大に切った鶏もも肉に、にんにくとしょうがをすりおろしたもの、
味噌、みりんを加えてしっかり揉みこみます。
片栗粉をまぶして油で揚げます。
この時、油の温度が高いと、味噌とみりんの甘味で焦げやすくなるので
注意してくださいね!!

にんにくしょうが、味噌、みりんはお好みで調節してみてくださいね!



そして、今日の給食は

IMG_4612


肉じゃが、酢の物、みかんでした。


酢の物には、炒った油揚げと柚が入っていて、風味も良く、
さっぱりとして子どもたちもパクパク食べてくれましたよ(^^♪


長いお休みまであと1週間!
元気に登園してくれますように、、、、!



合掌 



調理員 角

11:13, Saturday, Dec 21, 2019 ¦


2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
本日   182
昨日   193
累計   256321