トップページ
2015年10月24日

スコッチエッグ大好き!! 10月24日(土)
23日の給食は、
みんな大好きスコッチエッグとジュリエンヌスープでした!!


IMG_4556


スコッチエッグは、最初にゆでたまごを作り、殻をむいておき
鶏ミンチと豚ミンチ、にんじん、玉ねぎをみじん切りしたもの、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜあわせた物で
ゆでたまごを包み、形成していきます。(←ここが一番大変なんです(´・ω・`))

パン粉をつけて揚げたら出来上がりです!

見た目もとっても可愛いので、
うずら卵で作って切ってお弁当に入れてあげると
喜ばれますよ♪


そして、気になっているのはスープの名前(笑)だと思うのですが
ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。

名前も味も上品なスープですよー!!



そして最近保護者の方々から
この給食の作り方教えてください!!
といった質問が増えてきています。

子どもたちだけでなく、保護者の方にも
食に対しての関心が増えてきているのかな??

と、とても嬉しく感じています(^^)


子どもたちにとって、一番好きなのはお母さんの作る料理!!

私たちも、母親の味にすこしでも近づけるよう
まだまだ勉強していきます(^^)

出来る範囲で答えていくので、いつでも声をかけてくださいね\(^o^)/



生かして頂いてありがとうございます。


調理員 角



10:54, Saturday, Oct 24, 2015 ¦


2015年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
本日   116
昨日   471
累計   322241