スコッチエッグ大好き!! 10月24日(土)
23日の給食は、
みんな大好きスコッチエッグとジュリエンヌスープでした!!

スコッチエッグは、最初にゆでたまごを作り、殻をむいておき
鶏ミンチと豚ミンチ、にんじん、玉ねぎをみじん切りしたもの、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜあわせた物で
ゆでたまごを包み、形成していきます。(←ここが一番大変なんです(´・ω・`))
パン粉をつけて揚げたら出来上がりです!
見た目もとっても可愛いので、
うずら卵で作って切ってお弁当に入れてあげると
喜ばれますよ♪
そして、気になっているのはスープの名前(笑)だと思うのですが
ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。
名前も味も上品なスープですよー!!
そして最近保護者の方々から
この給食の作り方教えてください!!
といった質問が増えてきています。
子どもたちだけでなく、保護者の方にも
食に対しての関心が増えてきているのかな??
と、とても嬉しく感じています(^^)
子どもたちにとって、一番好きなのはお母さんの作る料理!!
私たちも、母親の味にすこしでも近づけるよう
まだまだ勉強していきます(^^)
出来る範囲で答えていくので、いつでも声をかけてくださいね\(^o^)/
生かして頂いてありがとうございます。
調理員 角
みんな大好きスコッチエッグとジュリエンヌスープでした!!

スコッチエッグは、最初にゆでたまごを作り、殻をむいておき
鶏ミンチと豚ミンチ、にんじん、玉ねぎをみじん切りしたもの、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜあわせた物で
ゆでたまごを包み、形成していきます。(←ここが一番大変なんです(´・ω・`))
パン粉をつけて揚げたら出来上がりです!
見た目もとっても可愛いので、
うずら卵で作って切ってお弁当に入れてあげると
喜ばれますよ♪
そして、気になっているのはスープの名前(笑)だと思うのですが
ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。
名前も味も上品なスープですよー!!
そして最近保護者の方々から
この給食の作り方教えてください!!
といった質問が増えてきています。
子どもたちだけでなく、保護者の方にも
食に対しての関心が増えてきているのかな??
と、とても嬉しく感じています(^^)
子どもたちにとって、一番好きなのはお母さんの作る料理!!
私たちも、母親の味にすこしでも近づけるよう
まだまだ勉強していきます(^^)
出来る範囲で答えていくので、いつでも声をかけてくださいね\(^o^)/
生かして頂いてありがとうございます。
調理員 角
10:54, Saturday, Oct 24, 2015 ¦