小芋 12/ 19(火)
この年末に一番気を使う野菜が「小芋」です
入荷して数日で劣化してしまうのが今の現実です
同じ系列の、赤目芋(セレベス)や海老芋は
比較的強いのですが
この小芋は足が早い(傷み)のです、毎年何とかしようと
管理方法を変えいますが、出荷する前には
どうしても「再選別」して出さないと、クレームが来ます。
年末のクレームは代替商品がないので
毎年小芋に関してはかなり手がかかります
最終入荷する時期から消費者に届く日まで
どうすれば良い状態で出荷できるのか
施行錯誤しています
今年は、入荷時に湿気ている小芋を
すぐに天日干しして表面の水分を飛ばして
乾燥した状態で保管してみようと、挑戦しています
乾燥した状態で劣化が防げたら
来年度から、産地に対して、出荷する前に
天日干しをして、乾燥した状態で出荷してもらうように
要請できます。
いそがしいですが、とにかくやってみます
入荷して数日で劣化してしまうのが今の現実です
同じ系列の、赤目芋(セレベス)や海老芋は
比較的強いのですが
この小芋は足が早い(傷み)のです、毎年何とかしようと
管理方法を変えいますが、出荷する前には
どうしても「再選別」して出さないと、クレームが来ます。
年末のクレームは代替商品がないので
毎年小芋に関してはかなり手がかかります
最終入荷する時期から消費者に届く日まで
どうすれば良い状態で出荷できるのか
施行錯誤しています
今年は、入荷時に湿気ている小芋を
すぐに天日干しして表面の水分を飛ばして
乾燥した状態で保管してみようと、挑戦しています
乾燥した状態で劣化が防げたら
来年度から、産地に対して、出荷する前に
天日干しをして、乾燥した状態で出荷してもらうように
要請できます。
いそがしいですが、とにかくやってみます
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