ハッシュドポテト 3月9日(土)
3月ももう3分の1が過ぎようとしています。
日々目まぐるしく過ぎる中で、ももぐみさんとのお別れが近づいてきて
寂しい気持ちでいっぱいです、、、。
最後まで給食を喜んでもらえますように、、、
という思いで、毎日給食をつくっています!
昨日のおやつのハッシュドポテトが人気だったので、
コツを紹介します。
材料はにんじん、じゃがいも、塩、小麦粉だけです。
にんじん、じゃがいもはみじん切りにします。
この時、じゃがいもは必ず水にさらさないことがポイントです!!
じゃがいものでんぷん質が、後から混ぜ合わせる時に
つなぎの役割をしてくれます。
今回じゃがいもはフードプロセッサーでみじん切りにしましたが、
正解でした!!
より目が細かい方が、後からまとまりやすかったです。
あとは塩と小麦粉を混ぜ合わせて、形を成型し、揚げるだけでできます。
とても簡単で美味しいので、是非ご家庭でもお子さんと一緒に
作ってみてくださいね(^^)/

合掌
調理員 角
日々目まぐるしく過ぎる中で、ももぐみさんとのお別れが近づいてきて
寂しい気持ちでいっぱいです、、、。
最後まで給食を喜んでもらえますように、、、
という思いで、毎日給食をつくっています!
昨日のおやつのハッシュドポテトが人気だったので、
コツを紹介します。
材料はにんじん、じゃがいも、塩、小麦粉だけです。
にんじん、じゃがいもはみじん切りにします。
この時、じゃがいもは必ず水にさらさないことがポイントです!!
じゃがいものでんぷん質が、後から混ぜ合わせる時に
つなぎの役割をしてくれます。
今回じゃがいもはフードプロセッサーでみじん切りにしましたが、
正解でした!!
より目が細かい方が、後からまとまりやすかったです。
あとは塩と小麦粉を混ぜ合わせて、形を成型し、揚げるだけでできます。
とても簡単で美味しいので、是非ご家庭でもお子さんと一緒に
作ってみてくださいね(^^)/

合掌
調理員 角
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog39/blog.cgi/20190309110740