夏野菜の季節 7月13日(土)
プールも始まり、いよいよ夏本番!!
…と、言いたいところですが
雨が続き、まだまだ梅雨が終わりそうにありません。
暑い夏を見越して考えられた献立が、7月はたくさん出てきます。
昨日の鶏肉のスパイシー煮込みの中には
トマト、セロリ、アスパラガス…
など、子どもにとってはクセのある食材がたくさん入っていましたが、
カレールウを加えて作ったり、鶏とじゃがいもを揚げたり…と
食べやすく工夫してみました(*^▽^*)
調理員の思いが届いたのか、子どもたちみんな完食してくれました!!
毎年夏には、献立にたくさん取り入れられている夏野菜。
とても栄養豊富で、ぜひ子どもたちにはたくさん食べていただきたいところ
なのですが、苦手な子が多いのも事実です。
少しでも食べてくれるよう、食べやすくなるよう、
子どもたちの声を聞きながら、調理に反映させていけたらなと思っています。
保護者の方の、こうしたら食べてくれるよ!!
といった声がございましたら
ぜひ、保育士や調理員に教えてくださいね。

合掌
調理員 角
…と、言いたいところですが
雨が続き、まだまだ梅雨が終わりそうにありません。
暑い夏を見越して考えられた献立が、7月はたくさん出てきます。
昨日の鶏肉のスパイシー煮込みの中には
トマト、セロリ、アスパラガス…
など、子どもにとってはクセのある食材がたくさん入っていましたが、
カレールウを加えて作ったり、鶏とじゃがいもを揚げたり…と
食べやすく工夫してみました(*^▽^*)
調理員の思いが届いたのか、子どもたちみんな完食してくれました!!
毎年夏には、献立にたくさん取り入れられている夏野菜。
とても栄養豊富で、ぜひ子どもたちにはたくさん食べていただきたいところ
なのですが、苦手な子が多いのも事実です。
少しでも食べてくれるよう、食べやすくなるよう、
子どもたちの声を聞きながら、調理に反映させていけたらなと思っています。
保護者の方の、こうしたら食べてくれるよ!!
といった声がございましたら
ぜひ、保育士や調理員に教えてくださいね。

合掌
調理員 角
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog39/blog.cgi/20190713114221