≪ あさのかい 4月10日(金)  ¦ トップページ ¦ 絵本大好き♪  4月13日(月) ≫


春の魚  4月11日(土)
入園、進級おめでとうございます!
土曜日は調理員の二人がブログを担当しています。
メニューや食に関わること、子どもたちの給食の様子や
子どもたちとのちょっとした給食エピソードなどを
載せていきたいと思います。

知りたいこと、こんなことを載せてほしいなどあれば
何でも言ってくださいね。


さて、昨日の給食メニューです。

IMG_5206

さわらの香味煮、ポテトマヨサラダ、バナナでした(*^_^*)


さわらは春の魚という漢字で、その名の通り春が旬のお魚です。
モチモチして香り高くて、青魚の中でも比較的食べやすいのが特徴です。

実際、調理員の一人も、さわらが苦手だったのですが
ここの給食でさわらを食べてから、今では大好きになったそうです!!


子どもたちが様々な食体験を通して、苦手が克服できるようになったり
食への興味、関心が増えたらいいなと

日々思いながら給食作りをしていきます。



合掌



調理員 角

11:05, Saturday, Apr 11, 2020 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog39/blog.cgi/20200411110511

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):