2月16日(金)の給食 2月17日(土)
今日は2月16日(金)の給食を紹介いたします。
がめ煮、せとうちさっぱりサラダ、バナナです。
がめ煮とは、福岡県の郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める)が名前の由来とも、博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説があります。 炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれています。
せとうちさっぱりサラダとは、平成27年度ひろしま給食100万食プロジェクトで「優秀レシピ賞」に選ばれたレシピです。ちりめんじゃことレモンの入ったさっぱりとしたサラダです。
合掌
担当:調理員 木田
がめ煮、せとうちさっぱりサラダ、バナナです。
がめ煮とは、福岡県の郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める)が名前の由来とも、博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説があります。 炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれています。
せとうちさっぱりサラダとは、平成27年度ひろしま給食100万食プロジェクトで「優秀レシピ賞」に選ばれたレシピです。ちりめんじゃことレモンの入ったさっぱりとしたサラダです。
合掌
担当:調理員 木田
12:04, Saturday, Feb 17, 2018 ¦