1/3「初日の出」
今年の元旦は、
惜しくも初日の出を見損なってしまいました。
そこで、
昨日「初日の出」を拝んできました。
この「初日の出」、
本物のお日様のことではありません。
「日光江戸村」の中にある、
日本そば「藪」のお正月限定メニューの一つなんです。

一日限定20食ですから、
食べ損ねてはいけないと、
午前11時半に「藪」の暖簾をくぐりました。
出てきたお蕎麦を見て納得です。
丸く切った「ニンジン」が乗っています。
これが「初日の出」に見立ててあるんですね。
その他に入っている具は、
「鯛・・・めでたい」
「海老・・・長寿」
「ごぼう・・・細く長く幸せに」
「蓮根・・・先が見通せる」
「里芋・・・子だくさん」
「昆布巻・・・喜ぶ」
「鴨・・・幸せカモーン」など、
縁起のいい食材がたっぷり入っていました。

それから、
お蕎麦の上にチョコンと乗っている亀さんは、
シイタケで出来ていました。
味もとっても美味しかったです。
このお正月一押しのメニューです。
惜しくも初日の出を見損なってしまいました。
そこで、
昨日「初日の出」を拝んできました。
この「初日の出」、
本物のお日様のことではありません。
「日光江戸村」の中にある、
日本そば「藪」のお正月限定メニューの一つなんです。

一日限定20食ですから、
食べ損ねてはいけないと、
午前11時半に「藪」の暖簾をくぐりました。
出てきたお蕎麦を見て納得です。
丸く切った「ニンジン」が乗っています。
これが「初日の出」に見立ててあるんですね。
その他に入っている具は、
「鯛・・・めでたい」
「海老・・・長寿」
「ごぼう・・・細く長く幸せに」
「蓮根・・・先が見通せる」
「里芋・・・子だくさん」
「昆布巻・・・喜ぶ」
「鴨・・・幸せカモーン」など、
縁起のいい食材がたっぷり入っていました。

それから、
お蕎麦の上にチョコンと乗っている亀さんは、
シイタケで出来ていました。
味もとっても美味しかったです。
このお正月一押しのメニューです。
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