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1/22「桃の節句限定メニューを試食してきました」
 今朝の日光は冷えましたねえ。

 朝8時15分の気温がマイナス4度でしたから。

 でも、
その後は好天に恵まれたお陰で、
気温がグングン上がって、
正午には9度もありました。

 お陰様で、
日光としては、
暖かい一日になりそうです。

 さて、
昨日村内を回ったときに、
広報担当の梅さんから、
「源さん(日本蕎麦「藪」の調理師です)と一緒に、
桃の節句に向けて、
新メニューを考えましたので、
一度試食願えますか」
と頼まれました。

 善は急げということで、
さっそく今日試食することにしました。

 試食は、
若い女性の意見も聞きたいということで、
予約・応接担当の村上さんも一緒に行くことになり、
午前11時から二人で、
「藪」の店舗内で行ってきました。

 まずはご覧ください。
桃の節句限定メニュー、
名付けて「ぼんぼり」です。

bon230121



















 全体の構成は、
「お蕎麦」
「菜の花のおひたし」
「菱餅の形と色をした押し寿司」
「甘酒(ノンアルコール)」
それに手作りの可愛いお雛様が2体です。

 「お蕎麦」に乗っている具に工夫があります。

 左上の緑色をした丸いものは、
「右近の橘」で、
ホウレンソウ・ヤマイモ・コーンで出来てす。

 右上の桃色をした丸いものは、
「左近の桜」で、
サクラエ・シバエビ・ハンペンで出来ています。

 中ほどに細く横たわっている赤いものは、
「川」に見立てたニンジンです。

 そして、
「川」の周りにある小さな丸いものは、
「歌人」に見立てたマリフです。

 いやあ、
工夫されてますよねえ。

 物語があると言うか。

 しかも、
食べてみたら美味しいんです、
これが。

 気になるお代は「1,000両(円)」とのこと。

 私も村上さんも、
お代も含めて即OKを出しました。

 一般のお客様には、
「冬季休村日」明けの2月8日からお出しする予定です。

 どうぞお楽しみに。

 そうそう、
大事なことを忘れていました。

 この新メニュー、
女性限定なんです。

 男性のお客様には、
まことに申し訳ございませんが、
お出しすることができません。

 「桃の節句」に免じて、
お許し願いたいと存じます。
 
 なんですって?

 「お前は男なのにいいなあ」ですって?

 まあ、立場上ということでお許し下さいね。

 食べることが出来た私は、
やっぱり運がいいんですかねぇ。

12:36, Saturday, Jan 22, 2011 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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