『いたずらの石』
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沢山採れましてん と電話をもらって  夕方もらいに行く夏野菜、 これは万願寺。

炎天下で 絞られたようなシワシワの農家さんの真っ黒な笑顔。。

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スーパーでっかい賀茂茄子も そのままサイズで。 

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サラダ白菜のシャキシャキは 今最高です。


どこも行けなかった忙な去年から、 今年はたまに出かけることに。

春の紀伊や加賀の印象もよく さらに 興味を惹かれていますが

先月はたまたま2回も お初な岐阜県に。

最初は 飛騨路  次もたまたま木曽路へ。  どちらも渓谷と石がすごくてビックリでした。

知らんかった。  

激安交通費での バスの車窓に 興味津々。

一人よく歩き ただ眺めました。  料理やその地に移り住んだ料理人の方にも

なぜか落ち着かされました。


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誰が積んだんか、、

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あれ、 木曽と 飛騨で食べた 手打ち蕎麦の皿がにてるな。。

09:22, Saturday, Jul 22, 2017 ¦ ¦ コメント(0)


『1粒の豆』
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そら豆 皮ごと焼いて 食べると 美味ですが

送ってくださる農家さんから てんぷらが美味しいですよ と教わり、

天ぷらにしています。 これは本当に美味しいです。(これ、下手な天ぷらの写真でしたが)

むいて 塩茹でして 天ぷらにする。  ほくほくです。

この中に 何が入っているのだろうと思いながら、 ほくほくの一粒。

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10:03, Friday, Jun 30, 2017 ¦ ¦ コメント(0)


『梅雨本番前に』
明日から やっとの梅雨本番になるとか。。

昨日も34度の京都 でも夜はそこそこ涼しくて 

こんな夏ならイイなあって感じ。。でしたが。

夏といえば カレー という ヒデキさんの声に洗脳されて以来かどうか

日曜日だけでも30食のカレーの仕込みが。。  

鳥ミンチと野菜のカレーは 出汁でつくる 極力脂分のないカレー。 

ビーフカレーは 黒毛和牛のブロックの脂をとったそこに小麦粉を合わせてルーを作る、

なぜか独特のフルーティ感のある、 でもカロリーは多分倍位ある??  感じの
 
交互の仕込み。 あれ、  最近こればっか?!


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イベント会場も近くにあり、日によってお客さんの層が変わる店なので、 仕込みが当たると そにの日にSNSなどで

ワッとオーダーが集中したりすることも。

外人さんも、その投稿の写真を見せて  これ、下さい。。

へえ^^。


nbbittt

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夏の牛丼 牛そばに

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入梅と同時に借りた台車の DS3カブリオレが イイ感じでした。

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09:51, Tuesday, Jun 20, 2017 ¦ ¦ コメント(0)


『人間グルメ』
NC代表と ついつい長電話でおしゃべりしてしまいましたが

 面白い話沢山 ありがとうございました。

昨年は サービスでの断腸のおもいで夏にはついに春からマイナス5キロの激やせや

そんな おもいのベクトルを観察できたシーズンでしたが、

育ててもらってるんですね。。 

みんな いろんな味わいを 生きてますね。

それにしても 体重の戻りだけは  早すぎます。


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23:43, Friday, Jun 16, 2017 ¦ ¦ コメント(0)


『5月の晴れは』
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牛丼祭り!でした。。  

インディゲームのフェスで、世界中から人が来てるとは知らず、

またそんな時にぴったりな 牛丼だったので、 、

調理ものなので、 1食オーダーごとに手をかけますが  

釜場で湯%uE69094きながらオーダー管理しながら、 反復横とびで、  ずっこけですよほんま。

 
今はビーフカレー。 ソテーした黒牛の脂を横にとって、 ルーを作ります。

ホールスパイスは フェネグリークとクミンくらいで。

嬉しい人参葉が沢山!   風味でも 新緑浴を。


09:50, Monday, May 29, 2017 ¦ ¦ コメント(0)


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