『近所の桜の頃』
今日は 風が吹けば 花吹雪な 満開の 京都 岡崎の店の前でした。

日曜日こそ 人が多くて でも8分かな、、、って感じでしたが

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今日はお客さんもゆっくり、人も少なくて 満開風情でした。

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美山から届く めちゃ美味しい菊名と かぶの菜の花や白菜の菜の花 和牛のとろとろすじ肉のゆるあんかけそば。

オーダーラッシュでもうほんとに つくりましたよ、一杯一杯!!!

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相変わらず人気な きのこと和牛しぐれや、 とってもヘルシーなあかもくそばなど、、

興味を持って頂いて 嬉しいばかり。


さて、昨日はちょっと、 哲学の道さんぽも。

こんな時期に 久々に日中に 散歩したな。。

花びらが舞って、 いろんな国の人達の頭に 花びらが、、、    乗ってた。

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で、久々に今日は自転車で 早く抜け出して、 鴨川。

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20:16, Tuesday, Apr 09, 2019 ¦ ¦ コメント(0)


『お雛さんと 両親の50周年』
お雛さんまでのこの10日間を可愛らしく飾ってくれた

龍城保育園さんの手作りかざりは、 お店にすっかり馴染んで

こっそりお客さまやみんなをほっこりさせながら 季節のお知らせをしてくださってます。

いつもありがとうございます。

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週末にとびきり忙しかったり、平日は お客さまが景色や音楽に浸って2時間ぐらいのんびりしてもらえたり、、

そんな岡崎の桜フィーバーの前のシーズンです。



NCのみなさんにお心遣いをいただきまして おかみさんの病状もここのところすっかり良くなって参りました。

ありがとうございます。

先月の初めには、  

ついこの間まで「頭髪だけ得度しておる」 と言われたり、

食事に行くのも億劫にしていたのが、 温泉にでもというので 北陸山中温泉へ。

河原の道へ 最初は10メートル歩くのに1分かかるな、、って感じでしたが

温泉入って翌日は 随分スイスイ歩くように。

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そして検査の結果もよく、みなさんに寄せ書きも頂き、喜んでおりました。

昨年は両親の結婚50周年だったのですが、
 
この調子ならと、先週は奥飛騨へ行ってきました。

いつも質素で、地方のバスを利用したり、 それで秘境の温泉に行ってみたり、

休むどころか 連れまわす感じですが、 親は喜んでくれます。

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最後は高山のフレンチで 飛騨牛やマスや 鹿の、カルパッチョばかりを平らげて 微笑んでくれますが、

この目の前の私は いつまでも5歳くらいの男の子 のようにしてもらってるような 感じがします。

僕も何年かぶりに 湯に浸った気がしますが、 奥飛騨は、いいなあ。。


21:11, Sunday, Mar 03, 2019 ¦ ¦ コメント(0)


『ブンブン節』
さてさて 今年も龍城保育園の皆さんの

手作り季節飾りは 鬼のお面。

いつも子供さん連れも多い だる満に ほっこり空気がバッチリ。

いつもありがとうございます。

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美山から届く この頃 らしい 菊菜の胡麻和えや 菜の花辛子和え が美味しいんですよ。

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ほこほこの熱々がいい香りで美味しい海老芋は すじ肉と炊いてゆるあんかけのお蕎麦に。

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空気は冷たいけど ネギも美味しいならではの今一杯。


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23:12, Sunday, Feb 03, 2019 ¦ ¦ コメント(0)


『謹賀新年』
2019年 今年も宜しくお願いいたします。

お陰様で 年末の仕込み〜 元気に元旦から営業しております。

お待たせしないように 厨房では血眼になって タイミングを見てつくるのですが

もう行ってます、と帰ってきて、 実は間違いでお客様に行ってなかった 料理があったり、

そんなこともあるもので、、

それはもう、断腸の思いのような 申し訳ないやら そんなことでお詫びすることもしばしばですが

そうした会話の中で お正月だけ 毎年楽しみに 来られるご家族のお客様だったのだと

わかったりすることもあります。

日々の空気も 味わいも 一期一会の旬感があります。

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00:46, Friday, Jan 04, 2019 ¦ ¦ コメント(0)


『お客様って誰なんだろう』
曖昧な季節感覚のまま 今年も秋は走り過ぎて行った感じがします、、

目の前の京の名勝地の秋を寄り道する暇もなくでしたが

でも お店の紅葉は  こっそり これまでになく色付いてました、   真如堂や永観堂は さぞ綺麗だったでしょう、、、

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今日の夕方最後のお客様の一コマ話ですが、

それは 閉店後ちょっとして、、 寒い中自転車に乗った 家族五人のアジアの方に 店の前でスタッフが話しているのが

片付けている厨房から見えました。

ちょっと気になってそこへ行ってみると 「自転車を店の前へ置いてもいいですか?」  と以前問い合わせて

わざわざ来てくださった旅行中のご家族でした、  


カタコト英語でお話しすると、 うどん が食べたかったそうです、(なぜかこの店で??)

蕎麦はもうできませんでしたが 煮込みうどんの いくつかのメニューならできますというと、

大変感謝の意を表して下さり  店内へお招きし、   提案したメニューのうち、

1番目と2番目に高いうどんを注文下さり ご家族で召し上がっていただきました、。   僕も 

贅沢な賄いをつくるような気持ちで  その料理を作りましたが、 とてもありがたい瞬間でした。

たまにあるのですが、  なかなか普段のサービスの中で この商いの原点というか、 それを始める初期衝動みたいな事

を お客様からプレゼントされることがあります。

なんで、こんなことをさせてもらえるのかな、、ってじわっとくる嬉しさが、 立場的には商品の提供者なのに、

お客様からその喜びは圧倒的に頂けて お客様は〇〇です、じゃないけど、 なんだかなああ、、

って思います。  料理を持って行って 途中で様子見て すると満面の笑みで、  仏教国の方なんでしょう、

合掌して挨拶してくださるのですが、 合掌し返しきれませんね w

今日もありがとうございました。


きのこと和牛しぐれ煮のうどんと、  アツアツが香りも良くておいしい ほこほこ海老芋と牛すじの甘辛の

ゆるあんかけ麺、すっくり食べて頂きました。

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快諾くださったんで 久々に写真。

19:53, Sunday, Dec 16, 2018 ¦ ¦ コメント(0)


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