「カレーのシミ」3/12(月)
今日はカレーのシミ抜きです。
カレーライスをこぼすことは、そんなに無いと思いますが、カレーうどんを食べる時には、知らないうちに、洋服に飛び散っているかもしれません
カレーのシミは、割と取れにくく、洗剤で洗っただけでは、薄くなっても黄色く残ることが多いです。
そこで、今回は、漂白に漬け込んでみます。
まず、最初は、液体洗剤をシミの部分に付けて軽く揉みながら、固形分などを流していきます。
そして、液体よりも効果が高い粉末のワイドハイターに漬け込みます。
このとき、温度が高い方が効果が上がりますから、今回は50度まで上げてみます。
また、色素が取れにくいですから、付け置きの時間も長めに必要です。
付けてから30分では、シミの色が赤っぽく変化していますが、シミは残っています。
3時間漬けてみると、このようにほぼ取れてきました。
跡は、軽く揉み洗いしてから、洗濯機に入れて洗えば完了です。
*粉末ワイドハイターはアルカリ性なので、綿、麻、ポリエステル、ナイロンなどには使えますが、ウール、シルクなどの、動物繊維には使えません。
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