≪ クマの置き飾り 完成!! 11月 ..  ¦ トップページ ¦ お店屋さんごっこ 11月22日(月 .. ≫


食育学習 11月20日(土)
11月9日に
ももぐみさんで食育学習を行いました。

テーマは、「だし」
子どもたちは最初はピンときていなかったようですが
日本料理に欠かせないだしを
目で見て、触って、嗅いで、五感を働かせて、とても興味を持って参加してくれました。


dh

実は、人間の五感、特に味覚は
大人になってから発達することはほぼないそうで、
子どもの時にいかに発達させるかが、その後の味覚に
影響されるそうです。

今回の食育では
たのしく五感を働かせることに着目して
行いました!

中でも好評だったのは
かつおだしの飲み比べクイズです!
子どもたちには、事前に見せた、花かつおで取っただしと
市販で売られている粉末のかつおだしを
試飲してもらいました。


mk

何度も何度も飲み比べて
悩んでいるももぐみさんがとても可愛くて
真剣に取り組む姿が頼もしく、私も嬉しかったです♪

香りも味も全く異なる二つのだしですが、
花かつおを当てられた子は
2、3人でした( ; ; )


園でも、かつおやこんぶ、いりこや干ししいたけなど
さまざまなだしを使用しています!

食体験を通して、子どもたちの五感の成長を
バックアップしていきます。

おうちでも、子どもたちと一緒に
だしをとったり、料理を手伝うきっかけになればと思います(^O^)

月末には、
あおぐみさん・きいぐみさんでも
また違った食育学習を予定していますので
お楽しみにされてください( ^ω^ )


合掌

担当:調理員

11:23, Saturday, Nov 20, 2021 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog39/blog.cgi/20211120112336

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):