≪ 小学校に向けて 3月11日(金)  ¦ トップページ ¦ 赤2組さんとの交流 3月14日 (月 .. ≫


まごわやさしい煮 3月12日(土)
昨日の給食は
ヒレカツ、まごわやさしい煮、バナナでした。
gh

今月の給食だよりにもレシピを載せました♪

まごわやさしいは、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉です。

ま→まめ
ご→ごま
わ→わかめ(海藻類)※園では昆布を使用しました
や→野菜
さ→魚 ※園ではちくわを使用しました
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも

食の欧米化が進み、食生活も乱れがちという方もいらっしゃいます。
そんな現代ですが、この昔ながらの日本の食材、まごわやさしいを意識することで
食生活を改善できたらいいですね^^

お家でもぜひ試してみてくださいね。


合掌


担当:調理員



11:01, Saturday, Mar 12, 2022 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

■トラックバック

この記事へのトラックバックURL:
/blog39/blog.cgi/20220312110113

■コメント


■コメントを書く

名前:

メールアドレス(任意):
    

URL(任意):

この情報を登録する

内容:

パスワード(任意):

ヒューマンチェック(選択した計算結果を入力):