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いかなごのくぎ煮 2/27(火)
いかなごが今日解禁になりました。
去年は大不漁で「いかなごのくぎ煮」が出来なかった
人が多かったのか
今年は初日から物凄い勢いのようです
そして
いかなごのくぎ煮に欠かせないのが
生姜です。
生姜の注文量でいかなごの売れ方が分かります

しかしこの「いかなご」ですが
不思議なことに
神埼川を渡って大阪に入ると、大阪の人は
いかなごを炊きません。
だからいかなごも生姜もそんなに売れません
川を隔てただけで、まったく違う食習慣があるんですね

いかなごのくぎ煮を家庭で作るのは
ここ尼崎から明石、播州地方までだそうです
昔からここらに住んでいる人は
代々いかなごのくぎ煮を受け継いでいるようです

昨日は予想以上に売れたようで
それに対応する為に
明日も、休日対応で生姜を300ケース
段取りしてもらいました
いかなご漁もたった10日余りですし
この時期はこの周辺のお母さんたちは、
あちらこちらに、自慢の「いあなごのくぎ煮」を送るようです
ある意味賑やかな、いかなご祭りでしょう
脇役の生姜がないと話しにありませんからね
いかなごか
春はもうそこまで来ていますよ

18:34, Tuesday, Feb 27, 2018 ¦ 固定リンク ¦ コメント(0) ¦ コメントを書く ¦ トラックバック(0) ¦ 携帯

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