『寒さ最後の美味』


いつの間にか、お世話になる農家さんが増えました。
僕が朝や夜に 取れ立て野菜を頂きに伺う方や、 毎日市内に増えた有機京野菜ショップに
配達の傍(ビックリするようなお値段で売られてます!うちのおばんざい、値打ちあるなあ^^)持って来て下さる方
いろいろ。
自ら農家さんを訪ねた訳ではなく、みんなそうなるとは思わなかった知り合いからの紹介だったりします。
なにがどう繋がってるかなんて 全然わかんないですね。 目先の判断(というか反応)なんてね。
紫大根 紅かぶら 晩冬初春の貴重な彩りです。
ただまあ 寒い今の大根葉、ほんとに美味しくて、一日に何種類も出てたりしますが、
これぞ おばんざいって感じで こういうのが一番悦ばれるようになって来ました。
大根葉の味噌和え。 おじゃこと炒めたもの。 おあげさんと生姜と炒めたもの。 今の旬を是非!



見た目、たまらなく地味ですが。。
■トラックバック
この記事へのトラックバックURL:/blog13/blog.cgi/20140307094523