昔の職人さんは 4・20 木
いろんな職業の職人がいます。
私はクリーニングの職人ですが、
その昔は、洗い場3年と言って3年過ぎなければ
アイロンなんか持てなかったそうです。
来る日も来る日もワイシャツのエリ、袖口のササラがけです。
アイロンもスチームアイロンと言ってこれは背広とか婦人スーツを
専門にかけるアイロンは持てず、三年過ぎるとアイロンが持てます。
焼き鏝、と言って電気の熱のアイロンでした。
このアイロンが重い、8キロ〜人によってはそれ以上、
アイロンの熱と重さで早く多く仕上げます。
温度は手早い人で160度で、手の遅い人はこの温度では焦がします。
電気で熱は調節ですが早い人はワイシャツを1時間で25〜30枚
仕上げますから右手の平は凄いアイロンダコです。
私も昔は25枚位仕上げしていた時はすごいタコでした。
来る日も来る日もアイロンがけ、私は早く自分の店を出したかったから、、
そこの社長に頼んで無理やりスチームアイロン、背広などを
教えて頂いて4年目には自分の店を出しました。
やりながら学ぶで千葉木更津の田舎から東京、横浜に見学、研修
に行って教えて頂きました。
その時に一番感じたことは千葉木更津、君津の田舎では
東京、横浜の最先端の店では、やっている事が違いすぎる!
私の40年前のクリーニングの感想です。
私はクリーニングの職人ですが、
その昔は、洗い場3年と言って3年過ぎなければ
アイロンなんか持てなかったそうです。
来る日も来る日もワイシャツのエリ、袖口のササラがけです。
アイロンもスチームアイロンと言ってこれは背広とか婦人スーツを
専門にかけるアイロンは持てず、三年過ぎるとアイロンが持てます。
焼き鏝、と言って電気の熱のアイロンでした。
このアイロンが重い、8キロ〜人によってはそれ以上、
アイロンの熱と重さで早く多く仕上げます。
温度は手早い人で160度で、手の遅い人はこの温度では焦がします。
電気で熱は調節ですが早い人はワイシャツを1時間で25〜30枚
仕上げますから右手の平は凄いアイロンダコです。
私も昔は25枚位仕上げしていた時はすごいタコでした。
来る日も来る日もアイロンがけ、私は早く自分の店を出したかったから、、
そこの社長に頼んで無理やりスチームアイロン、背広などを
教えて頂いて4年目には自分の店を出しました。
やりながら学ぶで千葉木更津の田舎から東京、横浜に見学、研修
に行って教えて頂きました。
その時に一番感じたことは千葉木更津、君津の田舎では
東京、横浜の最先端の店では、やっている事が違いすぎる!
私の40年前のクリーニングの感想です。
12:05, Thursday, Apr 20, 2017 ¦ ¦ コメント(0)