「節分豆のほうじ茶ご飯と」

お陰様ですぐに定員になった第1回京野菜イベントも終了。
無農薬京野菜の壇さんのお野菜話、
今井教授の世界の食文化と京の伝統のお話、おもしろかったですねぇ。
全部聴けなかったんですが、もう一回聴きたいです。
だる満では、もう人がいっぱいですね。

里芋と海老芋、聖護院大根とかぶら、わさび菜とからし菜と水菜の
それぞれ食べ比べしたり。


1階に移動して 料理の話を少ししてお食事、食べながらも興味深い講義。
最後までわいわい賑やかな会となりました。
御参加下さった皆様、ありがとうございました!
企画の学生さんたちも沢山いい勉強になりました。

節分ですね。
これは毎年人気の高い、
豆まきの節分豆をほうじ茶で炊いたご飯。
今週金曜日くらいまでなので 是非召し上がりに来ていただきたいものです。
お米の粒立ちを噛みしめる快感のある、香り高いご飯です。


いつも時節の置物をつくって送って下さる 代表の志和龍城保育園から
またまたかわいい鬼さんが。
豆入れの蓋を開けると、 みんなが あー! 豆入ってますよー!
チョコみたいなかわいいい豆が。。
ありがとうございます!
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代表の志和龍城保育園か