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2016年11月3日

「心も体も温かい!!」11/3(木)
みんなが
喜んでくれるために自分は何ができるのか?


いつもいつも
考えていることですが、
結局は食べ物に行きついてしまいます。


それも
男の料理、
グッツリいけるカレーや鍋物。


その鍋物でも
塩・醤油・味噌のだし汁のちゃんこ。
他、ポトフやボルシチ。


その鍋物の中でも
今日は塩ちゃんこにしました。


材料は
白菜、キャベツ、しめじ、モヤシ、ニラ、
ニンニク、ネギ豚肉、鶏の胸肉、鶏の手羽先、
鶏団子、さつまあげです。


これに、
ちょくちょくいろんなものを入れ、
継ぎ足し継ぎ足しつないでいきます。


うちの仕事は
どうしても朝は早く夜は遅くなるので、
下手すりゃあ夕食が午後十一時過ぎということも
ざらです。


寝る前に夕食ではおデブになるし、
体にもあまりよくない。


だから夕食は
せめてまともな六時前後に食べさせてやりたい
という親心がありますね。


やはり温かいモノを食べると
そこからグッと力が入って最後踏ん張れるからです。


とは言え、
その都度その都度私が給食のおばちゃんのように
食事の支度をすることはできないので、
こうやって鍋とかカレーとか、一気にドドッ
と作っておいて、うどんを入れたり、最後はおじやにしたり・・・。


これで朝昼晩の二日間は
温かいモノが食べられますので、
最近はこういった鍋バージョンが多くなってきました。


そして今日は塩ちゃんこ。
この塩ちゃんこのキモはニラとニンニク。
このニラとニンニクが塩スープにグッとインパクトを
与えてくれ、ご飯が一緒に食べた〜くなります。

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ラーメン入れてもいいし、
やっばりこのお出汁に卵を入れてぞうすい作れば
最高です。

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(この大鍋がお昼で一気になくなりました。塩鍋大好評!!)

最近とくに
頂き物の甘いおまんじゅうにショート。そしてスイーツにはまって、
なおかつ、こうやって食事当番みたいなことを楽しんでやってま
すので、味見をしながらよく食べる。そうすると中田家のDNAは
ほっておきません。やっぱり一気にふとっちょになりました。
やはり昔とは全然違ってすぐお腹にお肉がついてポヨンポヨン
になって、空手やっててしんどい。

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〈昼食の先発隊。めちゃくちゃ美味しいって食べてくれました。
この後、第二段のスタッフたちが入ります。〉

こりゃあ
いけんわぁと思いながらぁぁもぉぉぉぉぉぉ・・・、
食欲の秋にはどうしても勝てませんわぁぁ。
なんでもブチうまいんですわ、これがぁぁぁぁ。

(夜は豚肉とキャベツとキムチをしっかり入れたから~いキムチ鍋です。
いいんじゃない。)

gdg

10:25, Thursday, Nov 03, 2016 ¦