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2016年10月14日

「鶏鍋」10/14(金)
昨日は
急に寒くなったので
久々の鶏鍋をしました。

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社宅の子安庵には
現在6名が寝泊まりしているので、
毎日6名分の夕食を用意します。


用意するのは、私。


だから結構各スーパーの目玉品とか、
午後8時半から弁当が○○は半額になるからとか、
毎日毎日買い物しているわけですから、
嫌でも情報通になります。

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まあ、それはそれとして、
焼酎のお湯割りと久々の野菜たっぷりの鶏鍋
メチャクチャ美味しかったです。


みんなも「美味しかったで〜す」って喜んでました。


千葉では鍋久しぶりなんですが、
広島のお寺に帰って空手の稽古の後は絶対に「寄せ鍋」です。
やっぱり鶏の醤油味と野菜たっぷりは大好き。


で、千葉でも久々の鍋。
今日も昨日のだし汁で二日目の鍋です。


材料は、
鶏肉のもも肉と胸肉、豆腐、しらたき、ごぼう、白菜、ねぎ
セリ、なめこ、えのき、しめじ、しいたけ。


やっぱり鍋、みんな潜在的に好きみたいです。
後の玉子を入れてのおじやかうどん、これが結構いい。

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「鍋料理」の健康

お鍋は肉や魚、野菜、豆腐など
バランスよく栄養を摂ることや、
冷えた体を温めて代謝を上げることもできる、
言わずと知れた美容・健康に良い食べ物。

血行を良くし、
ハリツヤを保ち、顔色を明るくする効果も。

鍋料理の特徴は、何と言っても身体が温まること。
そして、人間にとって温かい食べ物は、身体にも
心にもとても重要です。

野菜や豆腐、魚介類などにはビタミンやミネラルが
たっぷり含まれています。このため、脂肪の燃焼に必要な
ビタミンも同時に摂取することができ、
効率よく体内で脂肪が燃やされます。

積極的に摂りたいのは野菜です。
特に、きのこ類や海草類、白菜、水菜、春菊、ネギ
などは低カロリーなうえ、食物繊維やビタミンもたくさん
摂れるので、健康にはとっても嬉しい食材です。


今日も、鍋じゃ!

10:36, Friday, Oct 14, 2016 ¦


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